一気に、江の島の頂上あたりまで登ってみました。階段の先にはくっきりと富士山が!なんだか良いことがありそう。ちょうど1本撮り終わったので、フィルムもチェンジ。ここから先はしばらくKodak Ektar100です。
湘南江の島駅から江の島の頂上まで歩くと、30〜40分かかります。たくさん歩いたらお腹ペコペコになったので、そろそろお昼の時間です。
江の島に来たらやはり海の幸をいただきたいものです。今日は、海沿いにあり、綺麗な景色を眺めながらお食事できる「魚見亭」さんに行ってみることにしました。夏場はよく伺う場所なのですが、冬は初めて。
お刺身定食を注文してみました。伊豆大島までを一望できる絶景ロケーションでいただくお刺身の美味しさは格別です。
少し歩いただけで汗ばむような気候だったので、コーラが飲みたくなりました。炭酸のシュワシュワ感が爽快です。
お昼のあと、魚見亭さんの前の道を歩いていると、梅の木をみつけました。青空をバックに咲く濃いピンク色の花が、もうすぐ春がやってくることを教えてくれるようでした。
道沿いに、素敵なお店を発見しました。TRASPARENTE L'acqua(トラスパレンテ ラクア)さんというカフェベーカリー。
吸い込まれるように入店すると、明るい店内には美味しそうなパンがたくさん並んでいました。
ご飯はさきほどいただいてしまったので......ここから先はデザートタイムです。温かいカフェオレと、チーズケーキを注文しました。カウンターになっている二階席に移動。
二階はすべての席がオーシャンビューになっています。ちょうど誰もいなかったので、高台からひとりのんびりと海を眺めながらカフェオレとケーキをいただきます。なんという贅沢なひととき。こういう時間が何よりも好きですし、癒やされます。
ラテアートの精緻さに感動。飲むのがもったいないです。
カフェオレのティースプーンが、梅の花をモチーフにしていることに気が付きました。さきほど道すがら梅の木を見つけたばかりだったので、心がじんわりと温かくなりました。今日は江の島に春が近いことを知らされる日だな、と思いました。
つづく